2020.10.22 お知らせ

「備えが大事!~避難訓練(火災)~」?

こんにちは!秋らしい季節になってきました??「食欲の秋」という事で、焼き芋やキノコなど美味しい食べ物が食べたくなりますね???✨

また、この季節はお肌の乾燥も気になり始めます…??

乾燥と言えば…火事??という事で、今回は火災の避難訓練の様子を紹介します!

「火事です!速やかに避難して下さい!」と避難の合図にちょっぴり緊張気味の子ども達??

「大丈夫だよ!先生いるから、側にいてね!」と安心させて、危険のない場所に避難してから防災頭巾を頭に被りました?✨

「にじ組、全員います!」「ほし組、全員います!」「ひかり組、全員います!」とそれぞれのクラス担任が点呼を取り、人数確認をして一安心??

子ども達にも笑顔が見られました??

全員が集合した所で、紙芝居を見ました⭐

「森の広場で火事が起き、避難する!」というお話でしたが、安全に避難するための「おかしも」を学びました。危険を感じて避難するシーンでは「大丈夫かな?」と真剣な表情で見つめる子ども達?最後は、動物達の無事が分かると拍手が起きました?✨

お・・・おさない

か・・・かけない

し・・・しゃべらない

も・・・もどらない

「みんなも、避難訓練の時や本当の火事が起きた時は先生の話を聞いて側に来てね!」と保育士に言われると…「はーい!」と元気良く返事をしてくれました???

「⭐備えあれば憂いなし⭐」

職員一丸となって日頃からの訓練を大切に、有事の際は子ども達の安全を守れるようにしていきたいと思います?