2020.07.10 お知らせ

?てとて祭り、はじまるよ~?

こんにちは!

梅雨時に入り、ジメジメと蒸し暑い日が続いておりますが…保育園の子ども達は元気いっぱいです?✨✨

7月3日に待ちに待った、「てとて祭り」が開催されました??

前日に職員が飾り付けした、親子で制作したかき氷やうちわの装飾や、にじみ絵で作った提灯、出店コーナーのポップが当日はみんなを出迎えます?

事前にお知らせしていたように、当日は水玉や金魚柄などの可愛い甚平姿でみんな登園してくれました!みんないつもの服装とちょっぴり気持ちが違うようで…装飾の前で写真をパチリ?✨

ニコニコ笑顔の子や「あたしかわいいでしょ!?」など、ワクワク気分が写真からも溢れ出ていました?

夏祭りは、グループに分かれて4つの出店コーナーを回ります!まず、1つ目は「わたあめコーナー⭐」です!自分の好きなキャラクターのわたあめをどれにしようかな??と悩む姿がまた可愛らしかったです?

2つ目は、「お面コーナー⭐」です!エビとカニの2種類から選び自分の好きな色のクレヨンで思い思いにぬりぬり??オリジナルお面の完成?お面を付けて次のコーナーへgo!

3つ目は、「金魚すくいコーナー⭐」です!ダンボールで出来たすくい網で、ヨイショ?黒い金魚をすくっても「あかがいい!」と言ってしまうのはご愛嬌??楽しむ子ども達です?

4つ目は、「アンパンマンの玉入れ⭐」です!アンパンマンとバイキンマンの玉入れの箱にエーイ!と元気良く投げ入れる子ども達?✨お面がずれるのもお構いなしで、思い切り楽しんでいましたよ?

全部のコーナーを回ると、小休止?自分ですくった金魚やわたあめを嬉しそうに眺める子ども達です?

夏祭りの締めくくりは…「?エビカニ音頭?」!自分で作ったお面を自慢気に被り、音頭に合わせて「エビカニ、エビカニ、フォー✨✨✨」とご満悦で踊る子ども達でした??

コロナウイルスの影響で、様々な行事が中止される中で何か出来る事はないかと考えたのが、「てとて祭り」でした!保護者の皆様や、職員もコツコツと準備を重ねてきたので子ども達の笑顔溢れる、ステキな夏祭りになったのではないかと思います?

みんなの願いが叶いますように・・・☆彡?

また、来年も「てとて祭り」が出来るように私たち職員も頑張っていきたいと思います!!