2020.04.09 お知らせ

感染対策に気を付けよう?

こんにちは、看護師の藤野です?✨

連日新型コロナウイルスの感染者が報告されており、仕事以外は外出自粛する毎日を過ごしています?

感染するのは怖い、、でも息子を外で思いっきり遊ばせてあげたい、、という複雑な気持ちです?

さて、今回は当園での感染対策として取り組んでいる事を紹介してみたいと思います✨

手洗いうがいの徹底を行っています?

子どもたちは、登園後に手洗い・体温チェックをしてから室内遊びをしています✨

手洗いの仕方を、先生たちに教えてもらい少しずつ手洗いが上手になってきました??

もちろん、お散歩などお外遊びの後も手洗いをしています?✨

遊具は使わないようにして、シャボン玉をしたり原っぱをみんなで走ったりして遊んでいます??

②勤務するスタッフの体温測定・健康チェックを毎日行っています。

一緒に働くスタッフの体調をスタッフ間で共有し、「元気??」などと声をかけあいながらみんな元気に働いています?

昨年度インフルエンザに罹患するスタッフもおらず、感染予防には公私ともに気を付けています?✨

③室内の消毒は毎日行い、おもちゃの消毒も定期的に行っています?✨

おもちゃにはプラスチック製の物だけではなく、布製の物もあるので定期的にお洗濯しています?

今日は外が暖かくいいお天気だったので、次亜塩素酸液で拭いて日向ぼっこさせています?

子ども達が以前のように元気に遊びまわることができるよう、新型コロナウイルスの早期終息を願っています✨

感染対策に今後も継続して努めていきます。

余談ですが、今年度からほけんだよりを発行することとなりました?✐

隔月発行ですが、季節ごとの気を付けたい事などについて書いていきたいと思っています✨