2019.12.24 お知らせ

楽しい製作? inにじ組?

こんにちは☆彡にじ組担任の礒村です?

今日はクリスマスイブ?✨「サンタさん来るかな~?」と子どもたちは朝からソワソワ、ワクワク期待で胸がいっぱいの様子です?サンタさんはみんなのこと、いつでも見ているよ?素敵な子どもたちのところへサンタさんはきっと来るはず・・・✨楽しみですね?

今回はにじ組さんの製作風景をご紹介します?先日のクリスマス発表会で行った劇遊び「大きなかぶ」を思い出しながら、ハサミやノリを使った制作をしました✂ハサミの使い方、上手になりました?みんな真剣な表情でチョキチョキ・・・✂

楽しいようで、ついつい夢中で取り組んでいましたよ✋

ハサミの後は、大きな丸の中に切った紙をペタペタ、ノリで貼りました?ノリの感触に喜ぶ子、ビックリする子、苦手な子・・・と反応は様々でしたが、たくさん貼ってくれました✨

中には、一人残って紙がなくなるまで貼ってくれた子も・・・✨

みんなで協力して作った作品✨完成したのがこちらです?

あま~い、げんきのよい、とてつもなく大きいかぶができました?✨

また、にじ組さんの製作では、こんなこともしました?

ダンボールスタンプを絵の具につけて・・・

ペッタン、ペッタン✋✨スタンプ遊びをしました?ダンボールを丸めたものやトイレットペーパーの芯を使ったスタンプ遊び?不思議な模様にジーーッと見入っていましたよ?

途中、こんなハプニングも・・・!

絵の具が泡みたいになっている~~✨

子どもたちの驚きや発見、楽しい気持ちを大事に共有しながら製作に取り組んでいます?来年もい~っぱい作って遊ぼうね?