2019.11.13 お知らせ

お散歩と秋の散策楽しんだよ?

こんにちは!フリー保育士の礒村です(^^♪朝夕の冷え込みがまた一段と厳しくなり、冬の足音が一歩ずつ近づいていますね!

さわやかな秋晴れとなった今日、1,2歳児合同でお散歩を楽しみながら富沢南二丁目公園へ遊びに行きました☆

お散歩ロープにしっかり掴まり、出発進行✊

公園へ向かう途中にも興味や発見がたくさん!建設中の工事現場付近を通ると「なにつくってるの~?」と保育士に尋ねたり、コンクリートミキサー車を見つけると指をさし、真剣な表情で見ていました?✨

公園へ着くと、広い原っぱに子どもたちも開放的な気分になったようで、元気よく走り始める子も・・・✨近くには木のトンネルもあり、繰り返しくぐって遊んでいましたよ?

「ヤッホー!」と次々とくぐってくる子どもたち(^O^)/時々渋滞することもありました(笑)

すると、近くになんと大量のドングリを発見・・・!✨「どこ?どこ?」とみんな一斉に興味を示し、ドングリ探しが始まりました(*^-^*)

落ち葉の下にたくさんのドングリがかくれんぼしていました(*^▽^*)夢中で拾うとお散歩バッグにつめる子どもたち?見つけたドングリを嬉しそうに見せてくれましたよ(^O^)/

「こんなに大きいの見つけたよ~!」「たくさん拾った!」嬉しそうな声が飛び交いました✨

他にも大きな葉っぱを見つけ一生懸命バッグに入れようとする子もいましたよ?

帰りはドングリや葉っぱで重くなったお散歩バッグ!でもカサカサジャラジャラと音を鳴らすのを楽しみながら帰ってきました(*^▽^*)また見つけに行こうね?

集めてきたたくさんの葉っぱやどんぐり・・・制作に使おうかな♪お部屋に飾ろうかな♬