2019.09.12 お知らせ

避難訓練(火災)をしました!

こんにちは!パート保育士の山田です?主ににじ組を担当しています?

9/11(水)に、火災の防災訓練をしました?保育園では月に1回、地震・火災・水害などを想定した訓練を実施しています。最近でも台風の大規模な被害が日本の各地で起きていて、とても痛ましく思う日々です。そのような災害に備えて、子ども達を安全安心に守れるように真剣に職員一同訓練をしている所です!

今日は、災害時や訓練で欠かせないグッズを紹介します!写真右側にあるのが子ども用の防災頭巾です?地震などで上からの落下物から頭を守ってくれるアイテムです✨同じく、左側にあるのが大人用のヘルメットです!こどもを守る保育士に万が一があってはならないので、私達も訓練時は被って参加しています?

「火災が発生しました!避難して下さい!」のアナウンスがあり、電気が消され各クラス防災頭巾を被り二歳児クラスの窓際に集合しました。以前は電気が消えたり、防災頭巾を被るのを嫌がる姿が見られましたが泣く子もなく、静かに保育士の側にいる事が出来ました?これも毎月の訓練の成果なんでしょうね?

ここで、リラックスタイム?8月・9月の子ども達の作品を紹介したいと思います?

まずは、0歳児ひかり組の作品です!可愛らしいおばけ?と秋らしいぶどうです?思わず笑顔になりますね✨

次は、1歳児ほし組の作品です!インパクト大のおばけ?とブロックで描いたコスモスです?ブロックの形を活かしたステキな作品になりました?

最後は、2歳児にじ組の作品です!乳酸菌飲料の空き容器をぶどうに見立てたオリジナル作品?と「ワレワレハ、ウチュウジンダー!」と今にも言い出しそうな可愛い宇宙人と惑星です?✨

次回は、どんな話題が出てくるか…お楽しみに?