2019.06.25 お知らせ

救命講習に参加しました

こんにちは、看護師として勤務している藤野です(^-^)☆

先日、姉妹園のはやて保育園で消防士さんによる救命講習が行われました。

倒れている人を発見した場合、という設定で人形を使い心臓マッサージ・人工呼吸とAEDの使用についてを実技を交えながら講習していただきました。

人命救助という場面はなかなか遭遇しませんが、保育園という大切な子どもたちを預かる場で働く職員として毎年講習に参加しています。

「大丈夫ですか!」と肩をたたいて反応を確認、呼吸も反応もなければ心臓マッサージ開始します。

119番通報とAEDの手配を周りの人に頼むことや、AEDを実際に張り付けるところまで行いました。

講習では、大人の人形だけではなく小児・幼児の人形も準備されており小児と幼児への心臓マッサージの方法も教えていただきました。

可愛い子どもたちの笑顔を守るために、気が引き締まった職員一同です。

(看護師として以前働いていた職場でのAEDの使用は何度かありますが、前回の救命講習から間が空いていたためAEDの使用方法も人工呼吸の仕方も忘れている点がいくつかあり反省しました(+o+))