2019.05.30 お知らせ

にじ組さん 初めての体験✨

昨日は、ほし組の保護者様のご厚意で田植え体験をしました☆彡

当日、朝から雨が降り「田植えできるかな・・・」と心配する中、出発前に稲やお米について先生からお話がありました(*^^*)

「ごはん、おいしそうだな~♡」そんな言葉が聞こえてきそうです(*^^*)

さぁ、バスに乗って田んぼへ出発!はやて保育園のお友だちと一緒にバスに揺られながら向かうと雨があがっていました(^^)/絶好のタイミング!

いよいよ田んぼの中へ・・・!最初はなかなか入りたがらず、保育士の抱っこでつま先だけチョコッと入ってみたり、田んぼをジッと見ていた子どもたち。。しかし思いきって入ってみると、田んぼの感触が気持ちよかったのかどんどん歩きだしました!

稲の植え方もとても上手にできました☆彡気に入ったようで繰り返し植えていましたよ♬

虫かごの中にいたのは・・・田んぼで見つけたカエル!保育士が大騒ぎする中、ジッと中のカエルの動きを観察していました(*^^*)

みんなで協力して田んぼが見事、稲でいっぱいになりました!大きくなりますように☆彡

帰りのバスではゆったりとお茶飲み休憩をしていました(*^^*)